[💩손 베이킹] 고구마 마들렌 (에어프라이기 베이킹)
요즘엔 비도 많이와서 집에서 만들어 먹기가 좋죠.
그래서 저도 베이킹에 다시 도전했어요.
똥손도 가능한 베이킹이라는 말에 바로 시도했습니다.
아래에 있는 베이킹을 참고했어요~
#6. 홈베이킹-고구마 마들렌 만들기 - https://rocher1124.tistory.com/m/108
- 재료 -
고구마 작은거 3개, 박력밀가루 140g, 버터 130g,
베이킹파우더 4g, 꿀 60g, 설탕 100g, 소금 1g, 달걀 3개
항상 느끼는거지만, 저는 베이킹 하기전에 정량을 지켜야지 하다가
막상 만들때는 왜 조금더 넣어도 되지 않을까?라는 생각을 하는걸까요..
이렇게 또다시 저의 베이킹이 시작되었습니다.
1. 고구마를 삶아주세요
(반죽을 만드는동안 고구마가 익어야합니다.)
중간중간 익었는지 젓가락 이용해서 눌러주세요.
2. 계란을 아주 많이 휘휘저어주세요.
많이 믹스믹스 할수록 부드러워진다구요.
사실,, 모르겠어요. 별차이를... 허허
(첨에 기계를 이용해서 섞으려고 했는데, 너무약하더라구요)
3. 이정도면 되었다 싶을때, 설탕100g+소금1g+꿀60g을 투하해주세요.
설탕이 느껴지지 않을때까지 녹혀주셔야 합니다.
저는 꿀을 70g 넣었어요. 완성하고 먹어보니 너무 꿀맛이 강하더라구요. 정량을 넣어주세요 :)
4. 박력분 140g+베이킹파우더 4g 체를 2번 쳐주세요
5. (계란+설탕+소금+꿀)+(박력밀가루+베이킹파우더) 섞어주세요.
6. 삶은 고구마를 으깨서 같이 또 섞어요.
팔 빠질꺼 같아요.. 그동안 운동한 효과를 여기서 보이게 되네여 :)
7. 전자레인지에 버터130g 녹여서 같이 섞어주세요.
너무 뜨겁지 않은 상태에서 넣어주셔야 해요.
8. 봉투에 담고 1시간이상 냉장고에서 휴지를 시켜요.
베이킹 할때 하는 짜는거 담아두는게 있었으면 좋겠지만, 저는 없어서 지퍼백으로 했어요.
왠만하면 이거 하기전에 구매하세요.
너무 힘들었어여....
9. 1시간이 지난후에 마들렌 틀에 넣고 에어프라이기에 돌려요.
에어프라이기에는 140도 15분 돌렸어요.
10. 오? 생각보다 잘나온거 같네요.
???????????????????
?????????????????????????
⁉️⁉️⁉️⁉️⁉️⁉️⁉️
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋㅋ망쳤어욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
버터룰 틀에 뭍혀줘야 한대요.. 다시다시!!
다시 9. 틀에 버터를 바르고 70퍼센트 정도만 담아요.
그래야 달라붙지 않아요..
다시 10. 뒤집으니깐 쏙 빠지더라구요.
버터 꼭 발라주세요~
마들렌을 돌려서 식혀주세요.
포장시에는 15-20분 정도 식힌 후에 포장하면 습기가 차지 않아요. 냉장보관 하루정도 하고 먹으면 더 맛있다고 하네요.
저는 만들다가 질려서 뜨거울때 먹어본게 전부,,,ㅎㅎ
지인들에게 선물하니깐 맛있다고 하네요^^
꿀을 정량보다 더 넣어서 꿀맛이 강하지만, 그래도 맛있다고 하니깐 정량 지켜서 만들어보세요!
똥손인 저도 만들정도로 간단하다구요🤪