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[💩손 쿡] 간단하게 김치만두만들고 떡만두국까지 (김치만두 약 60개 떡만두국은 1.5인분)

돌집딸내미 2020. 12. 11. 00:00
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오랜만에 돌아온 똥손 쿡이네요 :0
요즘 맨날 배달 시켜먹거나 귀찮아서 집에 있는밥 그냥 먹었어요.

티비보다가 저녁에 떡만두국이 나오는걸 보고 엄마랑 다음날 바로 만두해먹었습니다.

저의 의지,,, 먹음에 대한 의지가 엄청 강한것 같아요 허허

 

우선 먼저 말씀드릴게 있어요.

이건 저희 엄마 레시피라서 딱히 재료속과 재료양에 대한게 대~충입니다.

감안해서 봐주시구요 참고로 만두양과 만두국 양은 어마무시했었...어요 :)

 

재료

당면, 만두피, 고추, 밀가루, 김치 (배추와 무김치:아삭한느낌), 만두속 돼지고기, 만두국 육수용 소고기,

페페노치노흘(안넣어도 됨), 후추, 계란, 고추가루, 양파, 다진마늘, 두부, 버섯, 참기름, 떡국떡, 다시마, 파, 김


1. 당면을 삶아 줍니다.

 

 

 

 

2. 당면이 삶아지는 동안 양파와 고추를 잘게 썰어줍니다.

 

 

 

 

3. 당면이 삶아지면 채에 두어 물기를 없애줍니다.

 

 

 

 

4. 고기를 볶아줍니다.

고기가 좀 익으면 페페로치노흘과 후추를 넣어줍니다.

마늘과 양파 다진것을 함께 넣고 익혀줍니다.

(페페로치노흘을 넣는다면 좀 볶은 후에 꼭 하나씩 빼야해요. 귀찮다면 넣지 않으셔도 되요. 제가 너무 귀찮았거든요. 다음에는 안넣을꺼예요 ^^;;)

 

 

 

 

5. 재료가 다 익으면 불을 끄고 그대로 둡니다.

 

 

 

 

6. 물기가 빠진 당면을 썰어줍니다. 만두속에 들어갔을때 잘 씹힐 정도의 크기로 잘라주면 됩니다.

 

 

 

 

7. 김치도 당면과 마찬가지로 작게 썰어줍니다.

무김치와 배추김치를 함께 넣었는데요, 무김치를 넣으면 만두에서 아삭한 식감을 느낄 수 있어요.

저는 무김치 넣은게 더 맛있었어요!

 

 

 

 

8. 버섯도 당면과 김치처럼 잘라서 두시고, 두부는 으깨주시면 됩니다.

물기를 뺄겸 쉽게 으깨기 위해서는 모두 면보에 감싸서 안에 있는 물기를 제거합니다.

 

 

 

 

9. 이렇게 큰 통에 물기를 제거해서 넣은 김치, 두부, 버섯, 당면, 볶은 고기 등을 잘 섞어줍니다.

빨갛게 섞여졌다면 고추가루를 넣고 다시 섞어주세요.

더 빨갛게 되었다면, 참기름을 넣고 섞고 마지막엔 계란을 넣고 섞어주세요.

계란이 뭉치게 하는 성질이 있어서 넣는다고 하더라구요.

이날 계란 4개 넣었습니다.

 

 

 

 

10. 평소에 보던 만두속이 완성되었어요.

만두피를 준비하고 안에 속을 넣고 만두모양으로 만들어주면 됩니다.

 

 

 

 

11. 중요한건 만두가 들러붙지 않도록 쟁반에 밀가루를 뿌린 후에 올려주세요.

 

 

 

 

12. 수증기로 만두를 삶아주세요.

투명하게 속이 보이면 익은거예요.

오른쪽 위쪽에 적어 놓은 글씨처럼 밀가루 색이 강한 만두는 더 익혀야 합니다.

 

 

 

 

13. 만두에 참기름을 발라주면 서로 만두들이 달라붙지 않아요.

참기름이 발라져 있어서 더 고소한 맛까지 느낄 수 있습니다.

 

 

 

 

후.. 드디어 만두 완성했네요!

약 60개정도 만드는데 2시간 정도 소요된 것 같아요.

 

만두 맛확인한다고 계속 주워먹었는데도 양이 줄어들지 않더라구요 😂

 

 

 

 


이제 떡만두국을 끓일꺼예요.

이건 매우 간단하게 만들 수 있습니다.

 

1. 맹물에 고기를 넣고 끓여줍니다.

 

 

 

 

2. 떡은 물에 미리 담궈서 떡 하나씩 떼주고 불려주세요.

 

 

 

 

3. 물이 끓으면 고기기름으로 냄비가 넘쳐요.

넘치기 전에 다시마를 넣어요.

다시마가 국물을 맑게 해줄꺼예요~ 물론 고기기름을 퍼내줘도 괜찮습니다.

(저는 이미 냄비가 넘치고 다시마를 넣었어요^^)

 

 

 

 

4. 국물이 맑아지면 다시마를 건져내고 떡을 넣어줍니다.

 

 

 

 

5. 끓으면 파와 약간의 조미료, 간장을 넣고 간을 맞춰줍니다.

 

 

 

 

6. 간이 맞고 펄펄 끓으면 그때 만두를 넣어줘요.

만두가 터지지 않게 천천히 섞어줍니다.

안섞어주면 떡이 냄비에 들러붙어여,,,, 조심하세요!

 

 

 

 

7. 예쁜 그릇에 떡만두국을 담고 깨와 김을 얹어 줍니다.

김치만두여도 김치와 함께 먹어야겠죠?!! ㅎㅎ

 

 

 

풍요롭게 만두 먹방잔치를 했네요~

떡만두국이 먹고싶어서 그랬는지 몰라도 다음날 먹은 만구국보다 이날 해서 먹은 떡만두국이 더 맛있었어요.

 

김치만두 만들기부터 떡만두국 끓이기까지 시간이 많이 소요되었지만 그만큼 가치있는 시간이었고,

맛있는 떡만두국을 먹어서 너~무 행복했답니다.

 

곧 2021년이 다가오는데요,
집콕생활을 해야하기에 가족들과 새해에 함께 떡만두국 해드셔보세요~

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