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[💩손 쿡] 겉촉속촉 보쌈고기 만들기 (유튜브 고기남자보고 만들어 봄)

돌집딸내미 2020. 12. 31. 22:00
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제가 고기를 정말 좋아하거든요ㅎㅎ

유튜브에 고기남자가 보쌈고기해서 먹는게 너무 맛있어보여서 바로 재료사서 해먹어봤어요.

링크는 아래 있어요~

제것과 약간 차이가 있을 수 있으니 링크따라 들어가셔서 영상으로 보시는게 더 정확합니다!


https://youtu.be/Huu2G13J0_E


- 재료 -

고기가 가장 중요!

수육삼겹살 (미박으로 두툼하게 요청)
앞다리살 (보쌈용)

대파 양파 마늘

된장 진간장 월계수잎 통후추
맛술 사과 반쪽 (배 파인애플도 됨) 

양배추 쌈채소 (본인 취향대로)

 

 

 

 

1. 중불에 팬 예열하고 기름 두루고 껍질부분 우선 데우고 모든면 익히기

삼겹살과 앞다리 모두 구워주세요~

 

 

 

고기구울때 기름이 많이 튀기니깐,,, 조심하세요!

연기도 엄청나게 나더라구요...;;

창문 열어두고 고기 구웠습니다 허허

 

 

 

 

2. 고기가 이정도 익었다 싶으면 대파 양파 마늘 볶고 불맛내시면 되요.

저는 불날까바 안했는데요 토치있으면 토치로 구워주세요~

(저는 양파 넣는걸 깜박해서 나중에 넣었어요...)

 

 

 

 

3. 볶은 채소를 큰 냄비에 넣고 물 넣기 2L (고기 잠길 정도로)

파뿌리를 넣어주면 좋대요! 저도 넣었어요 ㅎㅎ


된장 3 진간장 2 월계수잎 통후추 맛술 4 사과 반쪽 (배 파인애플도 됨)

위의 재료 넣어주고 물이 끓을때 고기를 넣어주세요~

 

물 끓으면 불 줄이고 시어링된 고기 넣어주시는데요, 반드시 은은한 불에 끓여주세요!

(넘칠지도 모르니 냄비뚜껑은 반쯤 열어주세요!)

 

 

 

 

4. 40분 후 젓가락 찔러서 피 안나오면 되고 너무 푹 들어가도 오버쿡 된겁니다.

저는 40분했을때 삼겹살은 다 익었는데 앞다리살은 조금 두꺼웠어서 반갈라보니 핏물이 있더라구요.

그래서 10분더 끓였어요.

꺼내놓고 잠깐 레스팅 하고 썰면 더 예쁘게 썰린다고 하네요~

 

저는 쌈으로 양배추 싸먹고 싶어서 삶아줬어요.

인터넷찾아보면 전자레인지로도 삶은 양배추 할 수 있으니 찾아보세용 :)

전 찜기가 있어서 10분정도 삶았어요 ^^

 

 

 

 

- 쌈장 만들기 -

된장 3 고추장 1 다진마늘 0.5 고추가루 0.5 사이다 3 아몬드가루 콩가루 참기름 섞어주시면 됩니다.

아몬드가루나 콩가루, 참기름은 기호에 맞게 넣어주시면 됩니다.

 

삶은 양배추랑 쌈장 같이 먹으니깐 너무 맛있었어요! ㅎㅎ

 

 

 

 

고기가 완성 되었네요!

겉촉 속촉 맛있는 보쌈고기예요 ㅎㅎ

한,,, 3시간 정도 소요된거 같아요,,,, 시간 여유로울때 해드세요..

 

 

 

 

가운데 고기가 보쌈 삼겹살 오른쪽 고기가 보쌈 앞다리살 입니다.

한상으로 괜찮고 코로나 잠잠해지면 가족 친구들과 모여서 밥먹을 때 한솥 삶아도 너무 괜찮을꺼 같아요.

 

 

 

 

보쌈 삼겹살

 

 

 

보쌈 앞다리살

 

 

 

너무 배부르게 잘먹었어요 ㅎㅎ 

새해인데 어디가지도 못하고,, 장봐서 집에서 가족들과 보쌈고기 해먹는거 어떠신가요?

저는 너무 맛있게 먹어서 강추드립니다 !!! 👍🏻

고기육수하고 남은 국물로 라면 끓이는건 곧 리뷰 하겠습니다!😍

 

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